Die Villa Kunterbunt e.V. im Überblick

Der Elternverein “Villa Kunterbunt e. V.” nahm 1998 die gleichnamige Kindertagestätte in Ratingen Hösel mit 45 Plätzen in Betrieb und führt sie seither erfolgreich. Den veränderten Bedürfnissen von Familien und der großen Nachfrage Rechnung tragend, wurde die Einrichtung auf 65 Plätze erweitert – davon 12 Plätze für Kinder unter drei Jahren. Die Villa Kunterbunt hat einen festen Platz in der Höseler Gemeinschaft und ist in viele Prozesse aktiv eingebunden.

Die Elterninitiative

Die engagierten Familien unterstützen die Villa Kunterbunt in Form von Elterndienstleistungen und ehrenamtlicher Vorstandsarbeit. Unsere anerkannte Kindertagesstätte arbeitet mit dem örtlichen Jugendamt, dem Landschaftsverband Rheinland und dem Paritätischen Wohlfahrtsverband zusammen. Der Paritätische Wohlfahrtsverband unterstützt unsere Arbeit mit einer qualifizierten Fachberatung.

Das Haus und seine Räume

Die blaue Villa Kunterbunt verfügt über 600 qm Innenfläche und 2365 qm Außengelände. Im Haus stehen den Kindern ein Künstleratelier, ein Bauraum, ein Bewegungsraum, ein Rollenspielbereich, eine Cafeteria,  ein Bereich für unsere jüngsten Kinder sowie mehrere  Kinderwaschräume, zwei Wickelbereiche und ein Schlafbereich zur Verfügung. In der großräumigen Küche wird für Kinder und Mitarbeiterinnen täglich ein frisches Mittagessen zubereitet.

Betreuungszeit

Die Villa Kunterbunt bietet 50 Plätze mit einer Betreuungszeit von 45 Stunden und 15 Platze mit einer Betreuungszeit von 35 Stunden an; 12 dieser Plätze stehen für die Betreuung von Kindern unter drei Jahren bereit.

Das Team

Ein qualifiziertes Team von 9 ausgebildeten Erzieherinnen und einer Leiterin führen die Bildungs- und Erziehungsarbeit aus. Gemäß dem “Fachfrauenprinzip” und unserem Anspruch verfügt das Team über zahlreiche Aus- und Weiterbildungen. Dazu zählen unter anderem Bewegungserziehung im Elementarbereich,  Kinder mit mangelnden Bewegungserfahrungen, Erlebnispädagogik, Montessori-Diplom, Sprachentwicklung und Gesunde Kindertagesstätte.