So viel Freiheit wie möglich…

…so viel Struktur und Ordnung wie nötig. In einem harmonischen Wechsel von Anspannung und  Entspannung  erfahren die Kinder einen strukturierten Tagesablauf, der Freiheit und Grenzen vermittelt. Rituale und immer wieder kehrende Elemente vermitteln Sicherheit und Ordnung. So gefestigt gibt es unzählige Möglichkeiten in der Villa Kunterbunt – sich, die anderen und die ganze Welt zu entdecken.

Bringzeit

Bringzeit / 7:30 – 9:00 Uhr

Ankommen – Verabschieden – Loslassen

In Ruhe und mit der entsprechenden Zuwendung findet jedes Kind in seinen „Villa – Tag“ hinein.

Morgenkreis

Morgenkreis / 9:00 – 9:15 Uhr

In der kleinen Stammgruppe besprechen Kinder und Erzieherinnen, was für sie an diesem Tag besonders wichtig ist oder sie sehr beschäftigt.

Angebotszeit

Angebotszeit / 9:30 – 10:00 Uhr

Nach den Morgenkreisen wird in jedem Fachbereich ein vorbereitetes Angebot oder Projekt für interessierte oder besonders dazu eingeladene Kinder angeboten.

Frühstück und Freispiel / 10:00 – 12:00 Uhr

Das liebevoll zubereitete Frühstücksbuffett der Villa Kunterbunt lädt Klein und Groß zu einem gesunden Start in den Tag ein. So gestärkt kann man dann aktiv weiter spielen.

Abschlusskreis

Abschlusskreis / 12:00 – 12:15 Uhr

Der Abschlusskreis in der Stammgruppe  beendet den Vormittag. Die Kinder berichten, wie sie ihren Tag erlebt haben. Manchmal ist ein ruhiger Ausklang wichtig, an anderen Tagen findet noch ein Spiel im Stuhlkreis statt.

Abholzeit Kindergartenkinder

Abholzeit Kindergartenkinder / 12:15 – 12:30 Uhr

Für die Kindergartenkinder ist hier nun der erste Abschnitt des Kindergartentages beendet und sie werden von ihren Eltern oder anderen lieben Bezugspersonen abgeholt.

Mittagessen / 12:30 – 13:00 Uhr

Der ganze Kindergarten duftet nach Essen und alle freuen sich auf die frisch gekochte Mahlzeit. Tisch decken und selbstständig den Teller befüllen gehören ebenso zu den „Kinderaufgaben“ wie nach der Mahlzeit das Abräumen und Zusammenstellen des gebrauchten Geschirrs.

Mittagsruhe

Mittagsruhe U3 / 13:00 – 15:00 Uhr

„Schlaf, Kindlein schlaf…!“

Die begleitete Mittagsruhe ist für die jungen und sehr aktiven Kinder eine gute Möglichkeit, sich von dem bewegten Vormittag zu erholen und neue Kraft zu schöpfen. Der kuschelig vorbereitete Raum im Neubau der Einrichtung lädt zum Ausruhen ein.

Freispiel /13:00 – 13:45 Uhr

In den Freispielphasen wählen die Kinder frei „ihre Spielpartner, die Dauer und den Ort des Spiels und was sie gemeinsam spielen“. Die Bedürfnisse und Grenzen der anderen werden dabei berücksichtigt.

Abholzeit / Bringzeit

Bringzeit: 13:45 / Abholzeit 13:45- 16:30 Uhr

Kindergartenkinder, die weiter spielen wollen, kommen jetzt wieder. Tageskinder können bis 16:30 Uhr zeitlich völlig flexibel je nach den persönlichen Bedürfnissen und Programmen jeder einzelnen Familie abgeholt werden.

Nachmittags-AG

AG oder Freispiel / 14:00 – 15:30 Uhr

Der Nachmittag bietet Raum und Zeit für „freies Spiel“. Die Vertiefung und das intensive Ausleben besonderer Interessen der Kinder greifen wir in den Nachmittagsaktionen auf. Neben den beliebten Klassikern wie Kochen und Backen steht auch schon mal eine Fußball- oder eine Tier-AG auf dem Programm.

Nachmittagssnack

Nachmittagssnack / 15:00 – 15:30 Uhr

Und wer so viel spielt, muss auch tüchtig essen. So steht ab 15:00 Uhr in der Cafeteria ein leckerer Imbiss bereit, der von Kindern und Erzieherinnen gemeinsam vorbereitet und in Buffetform gereicht wird. Gestärkt setzen die Kinder dann ihren Kindergartentag fort.

Freispiel / 15:30 – 16:30 Uhr

Das traumhafte Außengelände der Villa Kunterbunt lädt bei gutem Wetter auch am Nachmittag noch einmal zum „freien Spiel“ ein. Bei schlechtem Wetter bieten wir unseren Kindern selbstverständlich auch im Innenbereich eine große Fülle attraktiver Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten.

Abholzeit

Abholzeit / bis 16:30 Uhr

Auch der schönste Kindergartentag geht mal zu Ende. Bis 16:30 Uhr werden alle Kinder abgeholt, und die Villa Kunterbunt schließt ihre „Pforten“ bis zum nächsten Morgen.